ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Сегодня 14.12.2018
Версия для слабовидящих

«ФОНД ИМУЩЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Государственное казенное учреждение Тюменской области

«ФОНД ИМУЩЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Государственное казенное учреждение Тюменской области

МЕНЮ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Обратная связь

Сообщение отправлено!

Спасибо за обращение!

В настоящее время все более популярной формой освоения земельных участков в крупных городах России становится комплексное освоение территории (КОТ). В соответствии с действующими нормами градостроительного законодательства Российской Федерации комплексное освоение территории включает в себя подготовку документации по планировке территории, образование земельных участков в границах данной территории, строительство на земельных участках в границах данной территории объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, а также иных объектов в соответствии с документацией по планировке территории.

По мнению экспертов, такой формат в ближайшие 10-15 лет станет преобладающим в развитии большинства городских территорий, так как он наиболее привлекателен как для государства, так и для девелоперов и потенциальных покупателей. Возникновение и развитие такой      формы освоения земельных участков обусловлено тем, что с некоторого времени для городов федерального значения и региональных центров характерна достаточно плотная застройка: если ранее в крупных городах можно было построить несколько домов практически в центре и присоединить их к уже имеющимся городским коммуникациям, то сейчас сделать это уже невозможно. В связи с эти возникает объективная необходимость вовлечения в экономический оборот территорий, которые по тем или иным причинам не освоены или используются неэффективно.

Основными преимуществами комплексного развития территории для застройщиков является то, что себестоимость строительства в рамках реализации масштабных проектов жилищного строительства сравнимо ниже, чем в случае точечного возведения объектов, а также то, что большой объем застройки обеспечивает застройщику загрузку его строительных мощностей на несколько лет вперед.

Существенные положительные последствия комплексного освоения территории имеют место быть как для физических лиц – потенциальных покупателей жилья, так и для физических лиц – потенциальных работников. Для потенциальных покупателей жилья оказывается привлекательной цена недвижимости в таких объектах, которая, как правило, ниже, чем на рынке, и возможность обретения современной, новой, развитой инфраструктуры прямо рядом с домом. Для потенциальных работников комплексное развитие территории предвещает создание новых рабочих мест в связи со строительством объектов прежде всего социальной инфраструктуры: поликлиники, школы и детские сады, предприятия общественного питания, магазины и т.п.

Переходя к региональной практике развития комплексного освоения территории, следует отметить, что в последний месяц 2017 года и первый 2018 года государственным казенным учреждением Тюменской области «Фонд имущества Тюменской области» проведено 5 аукционов, по результатам которых передано в аренду более 1 миллиона квадратных метров земли в целях комплексного освоения территории.

Таким образом, комплексное освоение территорий - один из наиболее значимых и перспективных способов организации жилищного строительства сегодня как на территории всей России, так и в Тюменской области!

© 2018. «ФОНД ИМУЩЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ».